mox141407 (mox141407) wrote,
mox141407
mox141407

Categories:

Венгрия, медаль "За освобождение Трансильвании" 1940, Erdélyi Emlékérem

Вторая медаль "венгерского аншлюса" или"венгерского реванша" (что логичнее) - медаль в честь возвращения Венгрии Северной Трансильвании, Семиградья - Erdélyi Emlékérem.

В конце Первой Мировой войны Венгрия потеряла почти три четверти своей территории, среди них многие районы с венгерским населением, в том числе Трансильванию, которая отошла к Румынии, стране куда более бедной, чем Венгрия.
Европа в 30-е годы бурлила сильно (я, кстати, иногда обличителям сталинских злодеяний говорю: "Лан, а в какой бы стране Европы, кроме Швейцарии, Швеции и Великобритании, ты хотел бы жить в 30-е - 40-е?". Многие теряются, но сходятся на Франции), границы ломали, демократические войска демократически переводили мирное население из ведения одного государства в ведение другого.
Дошла очередь и до кукурузников.

После того, как Советский Союз вернул захваченную в 1918 Бессарабию и вдобавок Северную Буковину, Венгрия заявила о проавах на Трансильванию, которая, имея также большое количество венгерского населения, был отторгнута после Первой Мировой.
30 августа 1940 провели арбитраж в Вене (Венгрии помогли Италия с Германией), и Румыния уступила приблизительно 43500 квадратных километров территории и почти 2,400,000 человек в северо-западной Трансильвании Венгрии.
Все мирно и демократически, по-европейски.
Поотбирали у румын ранее набранного. Лига наций не протестовала.
А румыны обиделись.

Хотя чего обижаться? Эти земли Дакии, которая никак не Румыния по правопреемству, были и независимыми, и турецкими, и венгерскими, и Россия через них хаживала, и вновь венгерскими.
Хотя румыны и русский горрд Одессу своей считают)





И потом, когда румыны перекинулись в 1944 году на сторону СССР, они получили возможность выражать свою любовь к бывшим союзникам в иной форме, нежели ранее.

Северную Трансильванию опять отдали румынам, а медаль запретили.

"По предложению венгерского королевского министра обороны, с согласия Совета Министров, я учреждаю памятную медаль в память об освобождении некоторых районов Восточной Венгрии и Трансильвании в год юбилея короля Матьяша и хочу наградить ею тех, кто не получил ее между 2 июля и 30 сентября 1940 года, кто до 30 сентября в течение по крайней мере 28 дней действовали в Вооруженных силах или жандармерии, а также в полиции и Финансовой гвардии, которые в своей профессии пересекли "трианонскую границу" с войсками венгерской королевской армии или до них, т. е. в период с 4 июля по 13 сентября.
Я поручаю министру обороны Венгрии принять дальнейшие необходимые меры.
Совершено В Будапеште, 1940. 1 октября"

Ну и само железо (цинковый сплав, 36 мм диаметром) на синей ленточке.

Медаль изготовлена из сплава цинка с алюминия . Диаметр 36 мм.

Аверс: рельефное изображение короля Матияша Корвина, в царствование которого (1458-1490) Трансильвания входила в состав Венгрии.
Надпись по кругу «ERDÉLYI RÉSZEK FELSZABADULÁSÁNAK EMLÉKÉRE» (медаль за освобождение части Трансильвании)



Реверс: герб Трансильвании, надпись на венгерском «MÁTYÁS KIRALY SZÜLETÉSÉNEK 500 ÉVFORDULÓJ AN» (500 лет со дня рождения короля Матиаша) и надпись "ВITEZ NAGYBÁNYAI HORTHY МIКLОS KORMÁNYZÓ ORSÁGLÁSÁNAK XX ÉVÉBEN" (в 22-й год регентства Миклоша Хорти де На́дьбанья храброго).


Бравый венгерский солдат с медалью за возвращение Трансильвании



А этот побывал и в Словакии, присоединял Верхнюю Венгрию



Вот вроде бы так.
Tags: Австро-Венгрия, кресты и медали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова каска, халхинголка, сш-36

    Пару недель назад мелкие дела государственной важности загнали меня на несколько часов в Выборг. Отдал документы, попиздел с умным видом о всякой…

  • Каску немецкую подогнали 1

    Вот достался такой фриц, м35 или м42 не разобрался, без дырок, но коррозией поеденный. Закрашенный какой то зеленой мутью под цвет забора.…

  • Медаль 25 лет Рисорджименто или "злобный заяц"

    Пишут про нее вот что: "Медаль 25-летия итальянского Рисорджименто для ветеранов 1848-1849 и 1859 Великое Герцогство Тоскана Бронзовая медаль . Аверс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments