mox141407 (mox141407) wrote,
mox141407
mox141407

Categories:

Медаль за Тонкин, Франция, 1883-1885

Махну как я во французский Индокитай.

Лежит у меня в ящичке медаль французская, за Тонкинскую экспедицию.

Памятная медаль экспедиции в Тонкин

Оригинальное название: Médaille commémorative de l’expédition du Tonkin или, как её ещё именуют французские торгаши - médaille du Tonkin Chine Annam 1883/1885 - медаль Тонкин-Аннам-Китай, по реверсной круговой надписи.

Вот такая.



Аверс: Внутри сплошного лаврового венка, перевязанного лентами, погрудное профильное влево обращённое изображение Республики в украшенном лавровым венком шлеме, на козырьке которого надпись: PATRIE (Родина); по окружности надписи: слева - REPUBLIQUE, справа - FRANÇAISE (Французская Республика), на плече изображения Республики подпись медальера: DANIEL-DUPUIS.



Реверс: Внутри сплошного лаврового венка, перевязанного лентами надписи: вверху по окружности - TONKIN CHINE ANNAM (Тонкин Китай Аннам), внизу по окружности - 1883-1885, разделённые точками; посредине в круглом медальоне надпись:, SONTAY, BAC-NINH, FOU-TCHÉOU, FORMOSE, TUYEN-QUAN, PESCADORES (Сонтай, Бак-Нинь, Фучжоу, Формоза, Туен-Цюань, Пескадоры).



Диаметр 30 мм. Серебро. Лента жёлтая с четырьмя зелёными полосами.

Однако, существует на свете ещё один вариант памятной Тонкинской медали Франции, на которой перечень мест сражений начинается не с SONTAY, а с CAU-GIAI - Кау-Гиай.

Выглядят аверсы двух вариантов медали за Тонкинскую экспедицию в сравнении так:




И при этом все форумы и все источники (и наши, и французские) позиционируют Тонкинскую медаль с CAU-GIAI - Кау-Гиай как «морскую», то есть для награждения по Морскому ведомству, а ту, перечень мест на которой начинается с SONTAY-Сонтай – как для награждения лиц по Военному министерству, сухопутчиков.

Попытаемся разобраться.

Как правило, морская медаль должна отличаться от сухопутной (варианты):
- наличием на ней слова «морская», «флот», парусника-якоря-якорной цепи-тельняшки-русалки-адмирала-волн-ракушки-медузы-осьминога или еще какой морской хрени, которой нет на втором (сухопутном, типа) варианте медали;
- наличием иной (не морской) хрени в легенде – отличие в венке, перевязи, бантике, при этом оговоренное в документах об учреждении и награждении;
- отличие по ленте или по металлу медали, опять-таки оговоренное в документах или откровенно-явное, типа якорных цепей на медали Ушакова.

Но тут – пусто.

И ни один из разделяющих эти медали на морскую и сухопутную никаких доводов не приводит.

Нет, есть один довод: "Бой под CAU-GIAI - Кау-Гиай осуществлялся исключительно силами служащих по Морскому министерству, поэтому медаль с CAU-GIAI - Кау-Гиай морская".
Но этот довод не прокатывает по историческим событиям, о чем ниже.

Буду разбирать ситуацию с применением истории Тонкинской экспедиции и нормативных документов, относящихся к учреждению и вручению памятной Тонкинской медали.

Поехали.

Кау-Гиай, предместье Ханоя, активные события в котором разворачивались по весне 1883 года. Удаленное несколько от побережья местечко.

Об этих событиях императору Александру III докладывал капитан Генерального штаба Ермолов, посему будем отталкиваться от его доклада, в частности.

Итак, 2 апреля 1882 года на территорию Вьетнама (Аннама) в район Ханоя прибыл известный офицер-ученый-путешественник-шпион-цивилизатор капитан Ривьера на 9 судах и с 650 морскими пехотинцами.

https://en.wikipedia.org/wiki/Henri_Rivi%C3%A8re_(naval_officer) – тут о нем.

Он сходу занял Ханой, вступил в бои с аннамитами и китайцами ("черными флагами", как их называли), получил батальон в 750 человек морской пехоты подкрепления, однако с отрядом в 800 человек был выманен аннамитами на вылазку и погиб в засаде почти с сотней своих бойцов.

В историографии это событие значится как «Бой на Бумажном мосту – Paper Bridge».

По одним данным его просто проткнули и отрезали голову, по другим (российские печатные издания 80-х годов 19 века) – посадили на кол, ибо не хер шляться где попало - «Вылазка эта, произведенная 800 чел. при 3 орудиях, привела к бою при Pont de Papier, в высшей степени неудачному» - из доклада капитана Ермолова.



Вот этот мостик, "Бумажный мост".



Франция оценила, что силы свои она переоценила, а аннамитов и "Черные флаги" недооценила, и подогнала под Ханой еще своих бойцов по Морскому ведомству.

Вот как об этом докладывает капитан Ермолов: «К половине Июля 1883 собрались в Тонкине все посланные подкрепления и прибыл к войскам новый главнокомандующий генерал Bouet.
Войска, собранные в Тонкине в числе до 6,350 чел. Военно-морские силы были разделены на три эскадры: эскадра адмирала Meyer’а получила задачу наблюдать за берегами Китая, эскадра берегов Тонкина, под непосредственным начальством адмирала Курбе, должна была крейсировать вдоль берегов Аннама.
Наконец флотилия Тонкинской дельты, под нач. капитана Morel de Beaulieu должна была находиться в Тонкинской дельте в непосредственном распоряжении генерала Буэ, содействуя операциям сухопутных войск».


Два штурма Sontay в августе и ноябре 1883 года ничего толком не дали, аннамиты и китайцы отбивали атаки французских цивилизаторов.


«После Сонтайских неудач, в составе экспедиционного корпуса произошли важные перемены. Вследствие настоятельных заявлений генерала Буэ и адмирала Курбе, решено было послать из Тулона и Алжира до 4000 чел. подкреплений, прибывающих в Хайфонг в Ноябре месяце, численность Тонкинского экспедиционного корпуса достигла 10 тыс. чел.."


В итоге 16 декабря 1883 в ходе третьей Сонтайской операции Сонтай все-таки заняли, но преследовать отступивших аннамитов и китайцев сил не было.
А надо было разбираться и с Гюэйской операцией, с Бак-Нином.

И как итог на начало 1884 года - «Морское министерство уже истощило свои свободные средства людьми морской пехоты и морской артиллерии. Решено было обратиться к средствам министерства военного, причем Военный Министр, генерал Campenon, принимает решение послать в Тонкин из Африки три батальона африканских и из Франции 3 батальона линейной пехоты, именно кадры 4-х батальонов полков 23-го, 111-го и 143-го, пополненные до военного состава призывом охотников других пехотных частей. Отправляя в Тонкин войска, взятые из средств военного Министерства, генерал Кампенон ставит условием, чтобы во главе всего корпуса был поставлен дивизионный генерал, каковым, взамен адмирала Курбе, принявшего снова общее начальство над всеми восточными эскадрами, назначен был генерал Millot. Войска получили организацию, представленную на таблице; а именно вся пехота в числе 15.000 разделена была на две бригады, 1-ю генерала Briere de l’Isle и 2-ю генерала Negrier. Со включением всех прочих родов оружия, вспомогательных войск и местных контингентов, весь корпус считал до 17000 чел. при 57 полевых орудий».


Таким образом устанавливаем, что в Тонкинской кампании 1883 года, к которой относятся бои под Ханоем (CAU-GIAI - Кау-Гиай) весной 1883 и три штурма Сонтай (Sontay) c 17 августа по 16 декабря 1883, принимали участие исключительно люди по Морскому ведомству, а во всех последующих боях 1884-1885 годов и оставшиеся люди Морского ведомства (10 тысяч минус потери, боевые незначительные, болячки больше) и сухопутные войска (7 тысяч), присланные Военным министерством.
Французские корабли с их командами вели и активные морские сражения с китайским флотом.

Бои шли и на море, и на суше.



Теперь смотрим документ об учреждении памятной Тонкинской медали Франции - Médaille commémorative de l’expédition du Tonkin (médaille du Tonkin Chine Annam 1883/1885)

«ЗАКОН от 6 сентября 1885 целью награждения солдат и матросов всех рангов, кто принял участие в экспедиции Тонкина памятную медаль

Статья 1. - Учреждена памятная медаль За экспедицию Тонкина и военные операции против Китая и Аннама в 1883, 1884 и 1885 годах.

Статья 2. - Медаль серебряная 30мм.
На ней, с одной стороны изображение Республики со словами « Французская Республика» ; с другой стороны-надпись : «Тонкин, Китай, Аннам», а в надписи-названия самых славных сражений. Медальон обрамлен лавровым венком.

Статья 3. - Люди, получившие эту медаль, будут носить ее на левой стороне груди, перевязанной наполовину зеленой, наполовину желтой лентой.

Статья. 4. - Медаль вручается президентом Республики по предложению министра, от которого зависит корпус или Служба, к которой они будут прикреплены, всем военнослужащим или морякам, принимавшим участие в экспедиции Тонкина и военных операциях против Китая и Аннама в 1883, 1884 и 1885 годах.

Совершено в МОН-Су-Водри 6 сентября 1885 года.».


Что можем установить из этого нормативного правового акта?

1. Никакого распределения на «морские» и «сухопутные» медали нет.
2. Указаны года, однако никакой сноски, что в такой-то год такую-то медаль – нет. На медали даты кампании 1883-1885, начало и конец Тонкинской экспедиции.
3. Перечень самых славных сражений, равно как и не самых славных или самых бесславных – отсутствует.
4. Представляет ведомство (Военное или Морское), но вручение идет из единого источника.

Смотрим нормативку дальше.

«ЗАКОН от 26 июля 1887 года
с целью дополнить закон от 6 сентября 1885,
о получении и выдаче
памятная медаль Тонкинской экспедиции

Сенат и Палата депутатов приняли,
Президент Республики издает закон, содержание которого :

Статья 1. - Срок, установленный законом от 6 сентября 1885 года для получения памятной медали Тонкинской экспедиции, продлен до 31 декабря 1886 года.
С 1 января 1887 года эта медаль будет присуждаться только тем военнослужащим и морякам, которые принимали активное участие в боевых действиях в Тонкине или Аннаме.

Статья. 2. - Военнослужащие и моряки, принимавшие эффективное участие в военных операциях в Камбодже или на Мадагаскаре (????), будут иметь право на медаль на тех же условиях, что и в случае Тонкина и Аннама.

Статья. 3. - В случае смерти солдата или моряка медаль вручается, по их просьбе, в качестве памяти, указанным ниже родственникам и в следующем порядке :
Старший сын, вдова, отец, мать или, если нет, старший из братьев.

Статья. 4. - Военные и моряки, сопровождавшие Фрэнсиса Гарнье в его экспедиции, а также те, кто принимал эффективное участие в боевых операциях в Тонкине 1873-1883 годов, будут иметь право на медаль на тех же условиях, что и выше.»


То есть эту медаль, Тонкинскую, на секундочку, распространили и на Камбоджу (что, в принципе, рядом, и на Мадагаскар, что нифига не понятно).
Хотя, в это время на Мадагаскаре тоже шла заварушка, но там была своя медаль, Мадагаскарская, первого типа. Но речь тут не о них.
Может, имелись ввиду какие-нибудь переброшенные части из Мадагаскара и курсировавший туда или оттуда флот?

Никаких различий ни по типу медали, ни по методике вручения нет. Военнослужащие и моряки идут единой связкой, только представления от разных ведомств, что логично.

Плюс вручения по всей Франции семьям погибших, где в одном населенном пункте могут быть служившие и по Морскому ведомству, и по Военному.

Про 1873 год капитан Ермолов отмечает, что «губернатор Кохинхины, адмирал Dupre, почти без одобрения французского морского министерства, решил послать в Тонкинские воды небольшую экспедицию под начальством молодого офицера Francis’а Garnier».

Было у Френсиса Гарнье 200 солдат, потом, после того, как Эмиль Золя угорел он плохо кончил, французы помогали своим бывшим противникам, аннамитам, гонять тех, кто помогал Гарнье. И даже надавали им, аннамитам, сто тыщ винтовок и прочего барахла.
И так до апреля 1882, когда высадился капитан Ривьера и колесо вновь закрутилось в сторону активной колонизации.

Ну и последнее.

«УВЕДОМЛЕНИЕ от 21 августа 1887
о награждении семей погибших военнослужащих медалью Тонкина

Военное министерство.

Париж, 21 августа 1887 года.

Закон от 28 июля 1887 года установил (статья 3), что в случае смерти военнослужащего, имеющего право на памятную медаль Тонкинской экспедиции, эта медаль будет вручаться по их просьбе в качестве памяти родственникам погибшего военнослужащего в следующем порядке : старшему сыну, вдове, отцу, матери или, в противном случае, старшему из братьев.
Родители, желающие воспользоваться этим положением, оформляют заявление на свободной бумаге с точным указанием фамилии, фамилии, звания и (при необходимости) различных (главным образом последних) корпусов военнослужащих, за которые они ходатайствуют о награждении медалью. Номер номера должен быть, насколько это возможно, упомянут.
К этой просьбе проситель должен приложить справку, выданную мэром коммуны, в которой он проживает, по свидетельству двух свидетелей, констатирующих, что заинтересованный в порядке, указанном законом от 26 июля 1887 года, является ближайшим родственником умершего.
Эти просьбы, в которых должны быть очень разборчиво указаны фамилия, степень родства и адрес просителя, будут направлены в военное министерство (кабинет министра, управление общей корреспонденции ).
Настоящее уведомление касается исключительно семей военнослужащих сухопутных войск.»


Это акт Военного министерства. Возможно, аналогичный был и по Морскому министерству, в развитие статьи 3 Закона от 26.07.1887, предусматривавшей посмертное вручение медали за Тонкин как военным, так и морякам.
По сути это подзаконные акты. Уведомления о порядке.

О типе медали ни слова.

Вряд ли в коммуны присылали медали с дифференциацией для вручения или коммуны заморачивались, из какой коробки выдавать.

Подытоживаем.

Различие по типам, как и сами типы тонкинских медалей с начальным CAU-GIAI - Кау-Гиай или SONTAY – Сонтай, никак не регламентированы ни одним нормативным документом. лента у всех одинаковая.

Предположить, что с начальным CAU-GIAI - Кау-Гиай первый вариант, давалась участникам боев 1883 года, то есть чинам Морского ведомства можно, но документами это никак не регламентировано. да и оснований нет. Сонтай тоже чисто морской, причем тут сухопутчики? Версия лопается.

Напомню, что Военное министерство впряглось только в 1884 под Бак-Нином.

При этом предположении, медаль с CAU-GIAI - Кау-Гиай не чисто «морская», а «датированная», то есть за 1883 год.

И, получается, что прибывшие на войну после Сонтайских операций августа-декабря 1883, в 1884 и позднее, в 1885 году, получали памятную тонкинскую медаль с названием кампании, в которой не участвовали?

Что мешало тогда в сентябре 1885 предусмотреть медали с разными списками славных мест? (кстати, позднее, на марокканской медали, все "славные места" цивилизационного похода нанесли на реверс, а вот участие выборочно отмечали планками "Уджда", "Касабланка" и т.д.).

Но на аверсе даты 1883-1885.
То есть тонкинская медаль в целом не чисто за 1883 год, а за весь период, походу.

Предположение не обосновывается ни нормативкой, ни логикой.

Второе предположение - тонкинская медаль с CAU-GIAI - Кау-Гиай давалась как участникам событий 1883 и впоследствии только морякам.
А почему? Потому что под CAU-GIAI - Кау-Гиай были только моряки?
Но и под SONTAY-Сонтай были только моряки.

Тогда сухопутную "тонкинку" надо было начинать с Бак-Нина.

А участникам с 1873 и помогавшим аннамитам по договору 1874 года до 1883 какие тонкинские медали давались?
С CAU-GIAI - Кау-Гиай или нет?

Тоже с обоснованием шатко.

Так что вывод:
- оснований для квалификации памятных тонкинских медалей обоих типов как однозначно «морской» с CAU-GIAI - Кау-Гиай или однозначно «сухопутной» - «универсальной» без CAU-GIAI - Кау-Гиай нет, оснований для однозначной квалификации как вручаемых с CAU-GIAI - Кау-Гиай участникам событий 1873-1883, а без CAU-GIAI - Кау-Гиай – событий с 1884 в Аннаме, Тонкине, Камбодже и прочих местах – нет.

Предположу, что просто начеканил Парижский мондвор два типа, может, сначала посчитали CAU-GIAI - Кау-Гиай выдающейся битвой Тонкинской экспедиции, а потом изменили мнение.

А может и наоборот – сначала не посчитали, а потом почесали французскую репу и сказали – «да ведь CAU-GIAI - Кау-Гиай крутяк, давай его быстренько на медаль вынесем, Сонтай подвинем».

Вот так.
Tags: Франция, законодательство о наградах, кресты и медали, персоналии, прикупил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment