mox141407 (mox141407) wrote,
mox141407
mox141407

Categories:

"4 пера" и Звезда хедива

Попался в ютуб-ленте на большом телевизоре фильм "4 пера", старый, цветной, 1939 года.
Я его и раньше видел, и новый видел, этого века, с восставшими из песка мумиями.
Ничо, зрелищно.
Но 1939 более стильно снят, даже не обращаешь внимания, что сорокалетние мужики пытаются изобразить юношескую страсть к красотке на грани женского перезревания.

Киплинговское "Мы идем по Африке" в литературной обработке простого советского военнослужащего в сети доступно в виде видео со сценами именно из этого, 1939 года, фильма. Неплохо легло одно на другое, на мой взгляд.
Тем паче что в фильме снимался и тот же самый полк, в реальных складских мундирах того времени, и даже арабы настоящие.

Но мне медальки интересны.

В кадре у товарища английского проклятого колониального офицера стандартный набор участника англо-египетской вакханалии компании 1882 и далее годов - медаль за Египет и парная к ней Khedive Star.
Египетская медаль закрыта лентой, а вот Звезда Хедива видна хорошо.

IMG_20210526_202627.jpgIMG_20210526_214714.jpg


На планках и египетская медаль, и Звезда хедива.

IMG_20210526_213322.jpg

Весьма интересная награда, выделяется своей экзотичностью и антуражностью.
У меня в ящичке лежит один из образцов этого изделия.

Медаль представляет собой пятиконечную звезду, которая носилась, как бы перевернутой, одним лучом в низ. Между двумя верхними лучами было кольцо к которому через звено крепилась планка для ленты, состоящей из полумесяца и звезды. Сзади на планке припаяна проволока через которую пропускается голубая лента, для крепления к одежде.

Аверс: В центре круглый медальон с лицевой образ сфинкса на фоне трех пирамид. Вокруг медальона надпись на английском «Египет» и дата в зависимости от разновидности 1882, 1884, 1884-6 или дата отсутствует. Ниже на арабском надпись «Хедив Египта».

IMG_20210526_203330.jpg

Реверс: Сзади вензель Тауфик-Паша под короной. На многих звездах в произвольной форме сделаны надписи с именами и местом службы награжденного.

Screenshot_20210526_203025.jpg

Khedives_Star.png Лента Муаровая синяя, шириной 1.5 дюйма. Иногда на наградах встречаются ленты более узкие, скорее всего это не родные, а подобранные из других наград.

Звезда Хедива (англ. Khedive's star) — военная награда Египта, учрежденная в 1882 году Мухаммедом Тауфик (Тевфик) Пашой для награждения военнослужащих, участвовавших в Англо-Египетской войне на стороне Великобритании, которая поддерживала Тауфик-Пашу, а он, естественно, поддерживал её, ибо жить хотел. Хедив (титул вице — султана Египта и Судана).
Награждались британские и египетские военнослужащие за службу в долине Нила и Восточного Судана в период 1884 по 1886 гг. и за компанию у Суакина в 1888 году и на реке Нил в 1889 году.

Существует 4 варианта награды. Этой звездой награждены все моряки британской эскадры участвовавшие в бомбардировке Александрии 11 июля 1882 года.

«Звезда Хедива 1882 года» - за участие в боях между 16 июля и 14 сентября 1882 года;
«Звезда Хедива 1884 года» - за участие в боевых столкновениях между 19 февраля и 26 марта 1884 года;
«Звезда Хедива 1884-6 года» - за все кампании с 26 марта 1884 года и по 7 октября 1886 года;
«Звезда Хедива» недатированная - кампания близ Суакина в 1888 году и на реке Нил в 1889 году.
4 тип встречается реже, чем три предыдущих.

Все звезды и застежки были изготовлены компанией «Генри Дженкинс и сыновья» (англ. Henry Jenkins and Sons) в городе Бирмингеме в Великобритании. Существуют фрачные копии «Звезд Хедива». Эти копии изготовлялись различными фирмами и мастерскими, что само собой разумеется.

Награда засветилась и на пачке сигарет (курение вредит вашему здоровью, вызывает цирроз печени и замусоривает улицы).

post-153-0-80650400-1350336449.jpg

Проводя колониальную политику в Египте Великобритания и Франция натолкнулись на противодействие Исмаил-Паши (1830 – 1895), который был сторонником Египетский независимости от британского протектората, ибо хотел зависимости от другого протектората, поскольку свято место в колониальной экспансии при развитии империализма пусто не бывает.
Поэтому британцы в 1879 году привели к власти сына Исмаила Мухаммеда Тауфик-Пашу (1852 – 1892). Он не имел сильного характера необходимого правителю и не имел опыта руководства страной. Его политика привела к выступлению египетской армии во главе с полковником Ахмедом Ураби против насилия англичан и французов. Это выступление Тауфик-паша не смог подавить самостоятельно и посему потребовалось вмешательство британской армии и флота.

В отличие от британских наград Khedive star надписи на реверсе или гурте с номером награжденного и его полком не имела, что противоречило традиции британской колониальной армии.

При вручении «Звезд Хедива» официальных приказов делать надписи с именем награжденного на них не было. Но тем не менее существует большое количество звезд на реверсе которых есть выгравированные надписи. Они сделаны различными способами и в разных вариантах написаний: по кругу, на разных лучах, около монограммы Хедифа. Текст также имеет много вариантов исполнения, от только номера награды, до полной фамилии и подразделения. Но чаще всего фамилия и сокращение воинской части.
Надо сказать, что номера наносились чаще всего в полках одновременно, поэтому по стилю набивки, шрифту и почерку толковые люди атрибутируют полк даже при минимуме данных. Ну а списки награжденных (роллы) сохранились, и при желании все атрибутируется и документами.

О причинах побудивших многие части сделать такие надписи рассказывал сержант Джон Филип (англ. John Philip) в своих мемуарах «Воспоминания о Гибралтаре, Египте и Египетской войне 1882».

«Прежде чем мы оставили Рамалле, мы были награждены египетскими медалями и звездами. Я помню, как читал, что многие полки разошлись по домам, прежде чем они получили их. Это был яркий расчет, и как контраст, я в нескольких словах опишу наше награждение. За день до этого медали, из маленьких коробочек (с именем солдата, они предназначались для написано на гурте) были перемещены в круглые оловянные посудины - которые используется для приготовления пайки и ирландского рагу. Каждому человеку сказали принести с собой завтра на парад булавку. Хедив Египта должен был быть там, чтобы передать медали офицерам.

Назначенный час пришел. Полк был построен и в то время пока Хедива прикалывал медали на груди офицеров, мы занимались закреплением собственных. А после речи генерала мы готовились к торжественному маршу. Часть (которая была оставлена на Мальте присоединилась к нам недавно снова) завязалась оживленная мелодия, и 19-й гусарский полк пошел мимо правителя Египта на медленной рыси. Затем появились два пехотных полка, наш полк (2-й батальон легкой пехоты герцога Корнуоллского) и Западный Кент (1-й батальон, собственного Королевы (Королевский Западного Кента) полка). Нет никаких сомнений, мы шли высоко подняв головы - впервые украшенные военными медалями (заветным трофеем солдата), и наша гордость было заслужена.
Но Хедив выразил желание видеть нас проходящими на рыси как кавалерия, так что мы двинулись обратно в исходное место, и под веселую музыку, мы начали марш во второй раз. Одной рукой пришлось держать ружье, другой-штык и ножны, медали танцевали на наших мундирах, крепление потеряло свою хватку, и прежде чем мы получили команду на отбой, половина из нас потеряла свои медали и звезды. Смеркалось, и мы вернулись обратно на плац, где мы стояли, чтобы собрать потерянные награды. Большинство медалей были найдены, будучи изготовлены из серебра, они были хорошо различимы на темно-коричневом песке.
Но звезды, будучи бронзовыми, было не так легко обнаружить, и многим из них пришлось лежать до утра. Трудности также возникли о праве собственности на них, поскольку они не имеют никакого отличительного знака или наименования и те, кому посчастливилось ее найти, она становилась его собственностью. Это впоследствии было исправлено, инициалы каждого награжденного и полковой номер был выбит на них. Утром все они были собраны, но если бы в течение ночи возник ураган, боюсь, многие египетские звезды остались бы погребены среди египетских песков навсегда".

Блин, набрать бы мешочек тогда оных и в наше время.
И на работу бы не ходил некоторое время....

И еще одна фалеристическая особенность Звезды Хедива - находясь в паре с серебряной египетской медалью при ношении они их коцали сильно, уступает серебро по твердости бронзе.

А египетская медаль - денег на неё нет пока. Да на Великобританию денег надо хорошо, дорогая тема.
Но интересная.
Tags: Великобритания, кино, кресты и медали, прикупил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment