mox141407 (mox141407) wrote,
mox141407
mox141407

Category:

«Памятная медаль Войн за Независимость и Объединение Италии», 1865, medaglia Risorgemento/

Кучка (конволют) стоила недорого, был зуд что-то купить, и так как в этой кучке было и забавное, и медаль-шестистрочка за Мессину, то я почесался.
Теперь денег нет лишних и не так зудит. Потихоньку буду выкладывать, надо же что-то выкладывать (а может и не надо). ХЗ.
Итак - первое.
«Medaglia Commemorativa delle Guerre per L’Indipendenza e L’Unità D’Italia», или в переводе на русский «Памятная медаль Войн за Независимость и Объединение Италии», – была учреждена королевским указом № 2174 от 4 марта 1865 г.
Медаль предназначалась всем, воевавшим на суше или на море в составе регулярных войск и добровольческих формирований за Объединение Италии, начиная с 12 января 1848 г. (дата революционного восстания на Сицилии) и заканчивая провозглашением единого итальянского государства.
Впоследствии верхняя граница была продлена вплоть до 20 сентября 1870г. – даты присоединения Рима к Италии. Медалью награждались не только итальянские, но и иностранные граждане, в частности французские военнослужащие, принимавшие участие в войне 1859 г. с Австрией.
Представления к награждению медалью рассматривались специальной Комиссией из 15 членов, созданной королевским указом № 2175 от 4 марта 1865 г.
Солдатам и офицерам итальянской армии наградной аттестат и сама медаль вручались бесплатно. Остальные кавалеры, как правило, приобретали медаль (по предъявлению аттестата) либо у Королевского монетного двора либо у многочисленных частных производителей. Решением короля медаль
«Войн за Независимость и Объединение Италии» должна была заменить собой все ранее выданные медали за участие в кампаниях и событиях эпохи
Рисорджименто.
Исключение было сделано лишь для медалей за Крымскую войну (сардинской, британской и турецкой), французских медалей «Святой Елены» и за Австро-итало-французскую войну 1859 г., а также медали за участие в «Походе Тысячи», которая была учреждена городскими властями Палермо в 1860.
Медаль чеканилась как Королевским монетным двором в Турине (Regia Zecca di Torino), так и частниками.
Всего насчитывают вроде 6 основных типов, а так разновидностей, как говорят, штук 70.
Только Королевского монетного двора четыре варианта. Первый – самый распространённый, с клеймами медальера на аверсе и реверсе
медали. Это тот, что попался мне.
На аверсе второго варианта вместо «CANZANI» стоит только «С». В двух последних случаях клеймо находится только на реверсе.
Автором официальной модели был служивший в то время на Королевском монетном дворе гравёр и медальер Деметрио Канзани (1815–1887).
На аверсе медали изображён профиль короля Виктора Эммануила II, а также легенда «VITTORIO EMANUELE II RE D’ITALIA»
– «Виктор Эммануил II король Италии»

1860 а.jpg

На реверсе медали находится аллегорическое изображение Италии в виде женской фигуры с короной муралис на голове, вооружённой копьём
и щитом с гербом Савойской династии. Всё это дополняется круговой надписью: «GUERRE PER
L’INDIPENDENZA E UNITÀ D’ITALIA» – «Войны за Независимость и Объединение Италии».

1860 р.jpg

Крепление медали – appiccagnolo – представляет собой слегка сплюснутый по бокам шарик с продетым сквозь него кольцом.
Лента медали шириной 33 мм состоит из 18 вертикальных зелёных, белых и красных полосок, которые 6 раз последовательно повторяют цвета итальянского флага.
На ленте могли размещаться серебряные планки (длинной 38 мм и шириной 6 мм) в виде лавровых листьев, перевязанных в центре лентой
с датами войн и кампаний эпохи Рисорджименто, в которых кавалер непосредственно принимал участие.
Планок существует 8 вариантов:
1) «1848» и «1849» - Первая война за Независимость
2) «1855-56» - Крымская кампания, которую они каким-то боком притиснули к войне за независимость
3) «1859» - Австро-итало-французская или Вторая война за Независимость, Сольферино
4) «1860-61» - поход гарибальдийской тысячи
5) «1866» - Австро-прусско-итальянская война или Третья война за Независимость
6)«1867» и «1870» римские походы: неудачный и присоединение Рима.



На картинке с итальянскими медалями начала ХХ века эта медаль присутствует первой в медалях кампаний.

Tags: Италия, кресты и медали, прикупил
Subscribe

  • Каску немецкую подогнали 1

    Вот достался такой фриц, м35 или м42 не разобрался, без дырок, но коррозией поеденный. Закрашенный какой то зеленой мутью под цвет забора.…

  • Медаль 25 лет Рисорджименто или "злобный заяц"

    Пишут про нее вот что: "Медаль 25-летия итальянского Рисорджименто для ветеранов 1848-1849 и 1859 Великое Герцогство Тоскана Бронзовая медаль . Аверс…

  • Mecklenburg verdienstkreuz 1870

    В дополнение к этому который буржуи на gmic атрибутировали как второй тип первого боевого выпуска, вручавшегося непосредственно в войну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments